Baskonia se pone el mono de trabajo

Importantísima victoria baskonista ante un Galatasaray que plantó mucha cara, encabezados por un gran Tibor Pleiss, ovacionado, y Blake Schilb, con 16 puntos ambos, contra un Baskonia con un reparto de puntos mayor entre el plantel. Los vitorianos vuelven a ganar tras las derrotas de acb y euroliga de la semana anterior.

Baskonia y Galatasaray han dejado un muy igualado duelo, con igualdad en el marcador, y con un partido que ha destacado por un marcador bajo, raro en ambos, donde el tiro de tres ha sido pobre en ambos (21 % para Baskonia y 17% para los otomanos). La diferencia en el rebote, dominado por los vascos, y una serie de decisiones acertadas al final, permitieron asegurar el partido a Baskonia, un partido en el que se las prometía muy felices en Vitoria, donde se planeaba con no cargar de minutos a sus estrellas, y con un gran primer cuarto, pero el Galatasaray salió peleón, y dio guerra hasta el final.

El primer cuarto empezaba con un Baskonia lanzado que rápido se iba en el marcador en el primer cuarto, que acabará con un 22-9, con el rebote ofensivo como factor clave. El segundo cuarto comenzaba con las sensaciones del primero, Diop dominaba la zona y el Baskonia el partido. Pero a medio parcial, el Galatasaray se levantaba y conseguía endosar un parcial en el cuarto de 14-23, llegando con 4 de ventaja los de Sito al descanso (36-32).

El ambiente era raro, pues Sito había dado un toque de atención en la primera parte al que había sido el fichaje estrella de la temporada, el exnba Andrea Bargnani, que no ha jugado en la primera parte. La segunda parte empieza como acabó la primera, con mejores sensaciones de los turcos, que se ponen por delante a los 2 minutos con un parcial de 2-8 (38-40) con un gran Pleiss. Baskonia reaccionó, desde la defensa, y con un buen Bargnani, con 9 puntos y una buena defensa, consiguieron volver a ponerse al frente del marcador al final del tercer periodo endosando un doloroso parcial de 16-8 desde que los turcos habían conseguido poner por delante (54-48).

Un buen inicio de cuarto permitió alejarse a 10 a los baskonistas, que consiguieron mantener el resultado, hasta que a falta de 3 minutos, los turcos consiguieron dar un último empujón, y acercarse al marcador, a 3, pero Beaubois (13 puntos en 14 minutos), que no estaba previsto que jugara minutos según había declarado Sito antes del partido, consiguió mantener el resultado a través de sus penetraciones, hasta el final, con victoria local 69-62.

Toque de atención importante del técnico baskonista a sus estrellas nba, que en la segunda parte supieron responder, y derrotar a un Galatasaray, que pese a estar haciendo una no muy destacada euroliga, venía en un progresión de mejora, más aún tras la victoria hace una semana al Barça. Los vascos consiguen en la primera vuelta hacer pleno con los turcos, y ganar tras la dura derrota en Moscú hace una semana. Con la victoria, Baskonia asciende a la quinta plaza con un 6-4, mientras que Galatasaray baja a la decimoquinta plaza con 3-7. En la undécima jornada, Baskonia volverá a jugar en casa, contra el equipo revelación, Darussafaka Dogus, contra quien buscará seguir invicto contra turcos en la primera vuelta. Por su parte, Galatasaray ira a Atenas para medirse a Panathinaikos.