3 DE 5 EN EUROCUP

Algo más de la mitad, un 60%, ese fue el porcentaje de victorias de nuestros equipos en Eurocup, y que mantiene a algunos como Valencia o Herbalife bastante bien posicionados de cara a conseguir la clasificación, a otros (Fuenlabrada y Unicaja) que tendrán que pelear como lo siguen haciendo para conseguir el pase y a un Bilbao que debe de hacer una segunda vuelta mucho mejor si quiere tener opciones. En esta jornada se hicieron con la victoria el Herbalife dando una lección de como se juega a este deporte, el Unicaja, con solvencia y cabeza fría en momentos claves y el Valencia que de la mano de un gran Will Thomas sobrevivió a un coco de la competición como es el Lokomotiv. Por su otra parte el Fuenlabrada y Bilbao perdieron encajando ambos duras derrotas.

LIETUVOS RYTAS 101-84 MONTAKIT FUENLABRADA

El primer partido de esta quinta jornada de Eurocup se disputó en el pabellón Siemens Arena de la ciudad de Vilna, Lituania. Un partido que no tuvo mucha intriga y en el cuál el Fuenlabrada se vió superado de principio a fin por un Lietuvos Rytas muy bien situado en defensa y en ataque, el mismo resultado nos indica lo que se pudo ver en la cancha (101-84).

El primer cuarto se resume con un parcial demoledor de 14-0 que llevó al Fuenlabrada a no anotar, ni defender los últimos 3:30 del primer cuarto, desconexión que pagó muy cara el equipo de la Comunidad de Madrid, que estaba mostrando hasta ahora su mejor cara de la temporada en la competición europea. A partir de ese gran parcial, el partido tuvo color rojo y negro, no hubo otro. El equipo Lituano llegó al descanso con 63 puntos, número que demuestra la pésima defensa de los hombres de Jota Cuspinera.

Tras una de las peores partes en lo que se recuerda esta temporada al Montakit Fuenlabrada, la segunda parte no fue para menos y en vez reducir esos 20 puntos de ventaja, fueron aumentados por unos lituanos que tenían como hombre de referencia a David Logan que acabó con nada mas y nada menos que con 35 de valoración. A mediados de este tercer cuarto cuando la ventaja se fue hasta los 27 puntos y en el último cuarto, el Fuenlabrada se dedicó a maquillar el resultado y el Lietuvos a mantenerla lo más arriba posible de cara al basket-average.

El próximo partido del equipo español será en el Fernando Martín contra el ALBA Berlín el miercoles 16 a las 20:30

LOKOMOTIV KUBAN 64-73 KRASNODAR VALENCIA BASKET

Poca ventaja para lo reflejado en el juego, es un buen resumen en una frase, que se puede hacer para lo sucedido sobre el parqué. Un Valencia muy fallón consiguió hacerse con el partido, pero no fue hasta última hora cuando lo logró.

Fue un partido donde desde el primer cuarto estuvo caracterizado por ventajas de 6-7 puntos del Valencia que el Lokomotiv conseguía remontar, y eso le impidió destacarse, aunque por juego mereció bastante romper el partido desde el inicio. A la hora de la verdad el Valencia parecía nervioso y eso pudo pasarle factura para poder irse en el marcador.

El Valencia mereció por juego marcharse en el marcador por más puntos y no acabar sufriendo tanto, pero el 5/27 en triples mermó a los hombres de Pedro Martínez. Al final, la lógica y la justicia se impusieron y el Valencia consiguió la victoria que le acerca bastante a la siguiente fase.

La primera parte fue más igualado que la segunda, en la cual se vió a un Lokomotiv muy fatigado que le impidió hacerse con el partido y acabar cediendo ante un Valencia enrachado que ya piensa en la siguiente fase.

Individualmente destacaron un gran Will Tomas por parte visitante con 15 ptos. y 20 de valoración, mientras que en los locales destacó Taylor Rochestie con 23 ptos. y 19 de valoración.

El Lokomotiv ahora mismo necesita ganar su próximo para recuperar confianza y no meterse en más problemas que le dificulten su pase a la siguiente ronda.

El próximo partido del Valencia Basket se disputará en casa de uno de los equipos más débiles del grupo, pero no por ello hay que desprestigiarle, el Ratiopharm ULM el día 16 a las 19:30.

UNICAJA MALAGA 93-86 ZENIT ST PETERSBURG

No hay mucha diferencia entre este partido y el partido del Valencia, con ventajas que solo llegaron hasta los 10 ptos. como máximo por parte del Unicaja y un encuentro en el que los locales dominaban en juego pero no terminaba de romper el encuentro por completo.

Del Zenit se esperaba que hiciera un mejor equipo en el Carpena, puesto que, su plantilla así lo requería, pero una gran defensa del Unicaja en momentos puntuales sirvió para que el partido cayera del lado de los malagueños.

Mientras tanto, en ataque el alto marcador nos sirve para comprobar que el partido no ha decepcionado respecto a canastas se refiere, 93-86 altos marcadores a los que nos tienen acostumbrados los dos equipos. El partido estaba tan controlado por parte del Unicaja que los de Rusia no se pusieron por delante del marcador ni una vez en todo el encuentro.

Joan Plaza pudo salvar así su primer match ball con nota y seguirá en el Unicaja por lo menos una semana más.

Han tenido que ser dos extracomunitarios los que han decantado la balanza para el conjnto andaluz, Kyle Fogg y jamar Smith con 25 de valoración cada uno, también Carlos Suarez con 24 de valoración. Por parte del Zenit tuvo que ser un ex del Unicaja el que mantuviera el partido vivo hasta el final como Ryan Toolson con sus 26 puntos de valoración.

El Unicaja no jugará la próxima jornada y le tocará descansar.

RETABET BILBAO BASKET 72-91 KHIMKI MOSCOW REGION

Imparable, así fue el Khimki desde el comienzo hasta el final ni una posibilidad tuvo el Bilbao de poder ilusionarse con ganar el partido. Un Khimki demoledor le dejó sin opciones y es que esta derrota pone dificil el pase a la siguiente ronda, y debe de comenzar a ganar desde ya para no quedarse atrás e intentar no sufrir en exceso.

El Khimki liderado por una de sus grandes figuras como es Alex Shved dió una exhibición en Miribilla de juego impresionante, los bilbainos solo pudieron ver como los visitantes les arrollaban por encima, con pequeños parciales que fue ampliando la ventaja hasta llegar incluso a los 23 tantos de ventaja.

Por parte de los locales solo se salva Iván Buva con 16 de valoración, mientras que por parte visitante tanto Shved como Sergey Monia lideraron al Khimki hasta una victoria para colocarle bastante bien en la clasificación de cara al pase a la siguiente ronda. Por su parte, los bilbainos actualmente ocupan la última posición que les dejaría fuera de la Eurocup.

El Bilbao descansará la siguiente jornada.

MZT SKOPJE AERODROM 75-98 HERBALIFE GRAN CANARIA

Suma y sigue, es actualmente el único invicto de la competición, a priori el grupo más asequible pero los partidos hay que jugarlos y mantenerse con calidad de invicto a estas alturas tiene mucho mérito y es que si sigue con este promedio y este juego en Europa pueden llegar muy lejos.

Hoy, el equipo jugó en Macedonia y no se le dió mal, puesto que ganó de nada más y nada menos que de 23 puntos. Y es que el conunto amarillo no defraudó y no fue solo un momento de lucidez donde destacaron, sino que a lo largo de todo el partido se mostró bastante efectivo desde todas las posiciones, así lo demuestran los 98 puntazos que marcaron y las solo 8 pérdidas que tuvieron fente a las 24 de su rival.

Se vió la imagen de un equipo bastante sólido y muy bien plantado sobre el parqué en el cual no solo hubo un jugador estrella, sino que fueron hasta 6 jugadores acabaron con más de 10 créditos de valoración, con lo que fue una victoria en conjunto.

Hasta el momento la Eurocup es su adrenalina puesto que, se mantienen líderes de su grupo y con paso muy firme hacia conseguir algo grande y merecido en esta competición.

El próximo partido de los hombres de Luis Casimiro será en Zagreb el día 16 a las 19:00.