Lituania respira gracias a Kuzminskas ante Argentina y se pone líder solitaria del grupo B (81-73)

La selección de Lituania no conoce aún la derrota en estos Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, y, tras vencer en los intensos duelos a Croacia y Nigeria, suma su tercera victoria frente a Argentina por 81-73. De esta forma, con un 3-0 se sitúa en la primera posición del grupo B, por delante de los sudamericanos y los croatas que llevan un 2-1.

Argentina perdió por primera vez y uno de sus principales inconvenientes fue Kuzminskas, que finalizó con 23 puntos, y Valanciunas, que firmó un doble-doble dominando el rebote (13 puntos, 10 capturas). La calidad de Ginóbili (22), Scola (16 puntos, 7 rebotes) o Nocioni (15 puntos, 7 rebotes) esta vez no fueron suficientes, y los argentinos perdieron el duelo de invictos.

La primera mitad del partido no tuvo mucha historia. Ambos equipos mantenían el nivel para que nadie cogiera demasiada distancia y rompiesen el marcador, y terminaron los lituanos 30-27 para marchar a vestuario.

En el tercer cuarto apareció Kuzminskas con 9 puntos del parcial 12-3 antes del último cuarto, que hizo poner a Argentina 10 puntos abajo (57-47). Llegó el momento argentino a 7 minutos del final, con un 12-0 que les hizo tomar la delantera (61-59). Pero el marcador cambió de dueño cuando Maciulis anotó un triple a poco más de 4 minutos, y posteriormente una penetración de Seibutis y otra anotación de tres anularon el acecho protagonizado por Campazzo: puso a su equipo a -3 puntos (74-71), pero dicho triple y la expulsión por faltas de Scola esfumó las posibilidades de la victoria argentina. A 47 segundos, Ginóbili falló dos tiros libres y de nuevo Seibutis tomó protagonismo al acertar 4/4 tiros libres en los últimos instantes.​

Para la próxima jornada nos esperan dos apasionantes encuentros. En primer lugar, un clásico sudamericano entre Argentina y Brasil, apoyados en casa por su afición, y en segundo lugar, Lituania y España reeditarán la final del EuroBasket 2015, donde los lituanos pondrán en juego su invicto y España busca clasificarse a los complicados cuartos de final que se les avecinaría.