USA jugará la final tras ganar de 6 a España

Se encontraban de nuevo en la lucha por las medallas las dos selecciones finalistas en los dos últimos Juegos Olímpicos. El partido empezó con errores en ambos conjuntos. Ante los primeros balones perdidos o fallos en los tiros de los americanos, el conjunto entrenado por Sergio Scariolo trataba de correr, pero el balance defensivo norteamericano era muy bueno. En el cinco contra cinco, España tenía serios problemas para mover el balón y encontrar tiros sencillos, especialmente cerca del aro, por lo que se lanzaban muchos triples, cometiendo muchos errores desde el lanzamiento de larga distancia. De igual forma los hombres de Mike Kryzewski tenían dificultades para jugar con comodidad en ataque, pero pronto empezaron a coger rebotes ofensivos y a castigar esas segundas y hasta terceras oportunidades. Con un triple de Thompson en el minuto 5 se alcanzaba la primera máxima ventaja para los estadounidenses con 7-14 en el marcador. El combinado español trataba por momentos, mediante variantes tácticas tales como zonas que empezaban 2-3 para después ajustar a 3-2, sobre todo después de saques de banda o fondo, de poner en apuros la ofensiva norteamericana, pero entre Irving, Durant y Thompson siempre conseguían algún tiro liberado. Llegaban los primeros cambios en ambos conjuntos y Sergio Rodríguez parecía darle cierta frescura a su equipo. Defendiendo agresivo lejos del aro nada más salir, tratando de correr y rompiendo en el uno contra uno en estático. Dejó una gran canasta de bella factura ante Kevin Durant. Pero no paraban de sucederse los rebotes ofensivos en el otro aro. Kyle Lowry cogió uno tras fallar su propio tiro para anotar fácil y situar el 13-21 a falta de dos minutos para finalizar el primer cuarto. Tras dos fallos, uno en cada canasta, Sergio Rodríguez asistía con un pase por la espalda a Pau Gasol para el triple central, que de esta manera conseguía, con menos de 9 minutos jugados, su duodécimo punto.

Otro rebote ofensivo de DeMarcus Cousins tras el fallo de Durant y un triple en la última acción del cuarto de Kyle Lowry tras los tiros libres (solo convirtió uno) de Felipe Reyes ante la segunda falta de Kevin Durant dejaron el marcador en 17-26.

En la primera acción del segundo período, Víctor Claver asiste a Willy Hernangómez que la hunde tras un gran corte por el centro de la zona. En la segunda Estados Unidos coge hasta cuatro rebotes en ataque aunque no consigue convertir la canasta. Sergio Scariolo protestando por la multitud de contactos ilegales no pitados a los americanos en la lucha por los rebotes y la disparidad de criterios en ambos lados de la cancha es sancionado con la primera técnica del partido y el banquillo español con la segunda por la airadas protestas. Carmelo Anthony fallaría ambos tiros libres y Paul George el triple siguiente. Tras varios fallos de ambos equipos Paul George era sancionado con técnica por protestar una falta cometida sobre Willy Hernangómez. El entrenador norteamericano con el 20-26 en el marcador y un partido lento y trabajo realizaba un cuádruple cambio. Pronto le daría resultado ya que en la siguiente acción Klay Thompson asistía magistralmente a DeAndre Jordan para el alley-oop. Aquí empezaba el recital del jugador de los Golden State Warriors. O continuaba mejor dicho. Tras un rebote ofensivo de Irving tras el triple fallado de Durant (11 rebotes ofensivos en algo más de 12 minutos de juego) anotaba un triple Thompson para poner desde la esquina la nueva máxima en el electrónico. 20-30. En un error defensivo Sergio Rodríguez anotaba un triple tras quedarse solo, pero en la siguiente jugada enseñando España la zona, Thompson anotaba al primer pase otro triple. Era respondido rápidamente por una bomba a 5 metros a una pierna de Juan Carlos Navarro. Tras un fallo de Butler y otro de Navarro, Willy anotaba el palmeo. Thompson fallaría el siguiente triple, a pesar de los fallos consecutivos los americanos no tenían intención de bajar el ritmo ni circular el balón más de lo estrictamente necesario. Víctor Claver anotaría una canasta desde la esquina a 6 metros tras asistencia de Sergio Rodríguez con un pase que cruzaba la zona. España con un parcial de 6-0 se acercaba 29-33. El partido fue siempre un toma y daca. Cuando parecía que lo podían romper los americanos se acercaban los españoles y cuando parecía que estos remontaban volvían a hacer un pequeño parcial los primeros. Tras el segundo air ball de Durant en pocas jugadas era sancionado con una técnica por entender que le habían tocado el brazo durante el lanzamiento. Era su tercera falta cuando restaban casi 4 minutos para llegar al descanso. Ambos entrenadores harían un triple cambio en este momento. Tras el tiro libre de la técnica anotado por Juan Carlos Navarro, Carmelo Anthony se hacía con el rebote de ataque y Nikola Mirotic era sancionado con falta sobre el jugador de New York Knicks. El ala-pívot de Chicago Bulls no entendía la decisión arbitral y era sancionado con una nueva técnica. Su tercera falta personal. Klay Thompson anotaría un precioso fade away después de darse la vuelta en el siguiente ataque. Dos tiros libres anotados por Felipe Reyes, otros dos por Irving, un triple de Rudy Fernández a pase de Sergio Rodríguez y la respuesta en forma de triple de Anthony venían seguidos de una rápida bandeja de Llull. En la lucha por el rebote de ataque Felipe Reyes tocaba el balón tras entrar por la canasta y era sancionado con técnica por retrasar la salida de los americanos. Los árbitros habían aviso a Rudy Fernández por lo mismo tras su mate en el primer cuarto. Un 9-9 de parcial con otro triple de Thompson incluido (17 puntos al descanso) daban por finalizada la primera parte en un partido sin continuidad debido al elevado número de faltas, técnicas e interrupciones de diversa índole.

Estados Unidos llevaba 6 de 14 triples anotados al descanso y 13 rebotes ofensivos. En cambio 11 de 28 tiros de dos, lo que evidenciaba la buena defensa que estaba realizando el combinado español. Por otro lado con tan solo 3 de 11 triples se hacía complicado estar más cerca en el marcador.

Los árbitros reunieron a los seleccionadores y capitanes de ambos equipos antes de comenzar la segunda mitad para pedir calma en las protestas y pareció dar resultado porque no hubo más técnicas en el partido. La segunda parte empezó como había terminado la primera: con un Klay Thompson encendido, anotando un auténtico canastón en suspensión por encima de una gran defensa muy cercana y física de un Llull desesperado. Durante los siguientes 3 minutos el partido se convertiría en un correcalles en el que no anotaría casi nadie y se sucederían los fallos. DeAndre Jordan, que acabaría con 9 puntos, 16 rebotes (3 en ataque) y 4 tapones, se convertiría especialmente en este cuarto en el rey de las zonas con 6 rebotes, dos mates y un tapón. Un dos más uno de Anthony en el minuto 24 colocaba el 43-53 en el marcador y evitaba que España se acercara en ningún caso a menos de 6 puntos. Acabaría el tercer acto con un parcial de 14-13 que evidenciaba la igualdad imperante en el juego. España cogería 6 rebotes ofensivos en este cuarto por los 4 de los norteamericanos, pero no se consiguió anotador desde dentro de la zona, ni tan siquiera forzar penetraciones. En el tercer cuarto España no fue a la línea de tiros libres.

El primer minuto y medio del último cuarto fue una continuación de fallos en ambos aros, que rompió Paul George capturando un rebote en ataque y anotando solo debajo del aro. 57-70 y nueva máxima en el partido. Sergio Scariolo pide un tiempo muerto que consigue iniciar una reacción. Una bomba de Juan Carlos Navarro tras una puerta atrás en la que Ricky consiguió asistirle y un triple en contraataque del propio Navarro a asistencia de Llull colocaron el 62-72 a falta de 6 minutos y dieron algo de oxígeno a los hombres que vestían de blanco. Pero respondería al triple Klay Thompson con otro, aunque le seguiría Mirotic, Irving anotaría el cuarto consecutivo. La canasta de Sergio Rodríguez situaría el marcador en 67-78 a falta de 4 minutos. El sueño de la final empezaba a alejarse pero, cuando cualquier equipo hubiera bajado los brazos, España no lo hizo. Tras un tapón de Pau a Anthony, Sergio Rodríguez asistía a Mirotic para acabar en mate el contraataque. En defensa se colocaba la zona a excepción del defensor de Thompson (que era Llull) que lo seguía en individual todo el tiempo. Durante el siguiente minuto y medio se sucederían los fallos propios de dos equipos nerviosos por las circunstancias y el cansacio, pero tras un rebote en ataque de Paul George, Kevin Durant anotaría una bomba por encima de Gasol sencillamente magnífica. 69-80 y un minuto y medio por jugarse. Sergi Llull que haría falta en ataque en la siguiente jugada. La victoria ya era una quimera. A pesar del triple de Claver, los tiros libres de Mirotic y la última bandeja de Sergio Rodríguez que harían acabar el partido con un 76-82, lo cierto es que no hubo disputa en los últimos segundos.

Klay Thompson acabó el partido con 22 puntos, 4 de 8 tanto en triples como en tiros de 2. Kevin Durant con 14 puntos y 8 rebotes. Kyrie Irving con 13 puntos. Por parte de España, Pau Gasol con 23 puntos y 8 rebotes se convertía en el máximo anotador histórico de la selección.

Estados Unidos luchará el domingo por el oro y España por el bronce.